为什么要供花、供果、燃灯、燃香

发布日期:2024-04-10

字体大小:

◎佚名

在佛前,一般都供以花、果,并燃点灯、香。究竟其中有什么意义呢?是不是用来装饰?亦或是给佛菩 萨闻的,吃的呢?

佛案前供花是提醒我们要多播种成佛的因,将来才有成佛的果。什么是成佛的因呢?一切利他的善行,一切自净的提升都是成佛的因。

有了代表因的“花”的提醒,我们才会常常自勉自励,检讨自己的行为,向着成佛的目标前进。

640.png

果是代表结果。佛教最重视因果法则的,万事万法不离因果,所谓“种善因,得善果;种恶因,得恶果”。

细微至一言一行一念,都有因有果。所以看到鲜果,便提醒自己要小心观照自己的举心动念,希望有善果,就必定在举心动念间含藏善因善意。佛教徒希望达到最高的果是什么呢?就是成佛果。

香是有摄心的作用。因为燃香会发出香气,并且有个袅袅上升,从香气及烟雾可以传达讯息。香为佛使!

至于好的香料所产生的香气,对心身有宁神镇静之用。所以,佛教徒烧香,乃是表示愿意摄心生信,誓言降伏自己的烦恼,依着佛陀所教授的正道寻求究竟的解脱。

明了这个内涵,也就不至于计较烧头柱香或一次烧几十支香的执着了。

为什么要点灯呢?

灯能灭千年暗,积聚无量无尽殊胜功德。点灯发出光明,是代表智慧。所以,点灯乃代表启发智慧。

众生从现世至成佛的这段时间,皆被五毒 (贪、嗔、痴、慢、疑) 所覆盖,无法明心见性,以至轮回生死,永无出期,在临终往生之时身体出现四大 (地、水、火、风) 变化,五毒将会把亡者带往三恶道。

这些五毒的伤害,往生时,因为生前点灯的功德力量,将会保护着亡者而破除种种伤害,离开恶道。

点灯的利益有两种

一、出世间的利益。可得真智慧,远离修行上的障碍,去除五毒恶业的牵引,断除轮回。

二、世间的福报。可得身体健康,相貌庄严,眼睛明亮,众人喜爱,不受人欺,心想如愿,财富具足。

点灯祈愿时须观想灯火如须弥山般的高,灯身如大海般无边,更须观想回向给受苦的众生。

如此虔诚如法供灯,可远离痛苦烦恼,恢复健康、财富无缺、智慧增长。

(来源:彼岸寺)


热点资讯