释迦牟尼佛和阿弥陀佛的关系

发布日期:2024-04-11

字体大小:

◎大安法师

有两个问题:

一、释迦牟尼佛和阿弥陀佛在因地上是两个不同的人,但是又说释迦牟尼佛是阿弥陀佛的化身佛,这矛盾吗?

二、不断淫欲能否往生?请开示。

诸佛示现在这个世间由本垂迹,善巧方便,大不可思议。所以从业力凡夫的层面,对这个问题的讨论,还是有一定困难的。

但我们有时候讲释迦牟尼佛是阿弥陀佛的化身,是来自一些祖师的诠释。

比如清凉国师说,卢舍那佛即阿弥陀佛。那我们知道在《华严》的法报化三身里面,毗卢遮那是法身佛,卢舍那是报身佛,释迦牟尼是化身佛。百千万亿的释迦牟尼是卢舍那佛的化身。

微信图片_20240411095331.jpg那既然卢舍那即阿弥陀佛,推想一下,那释迦牟尼佛也可就不是阿弥陀佛的化身佛吗?而且《楞伽经》讲,一切诸佛都是由极乐世界出来的。

《无量寿经》讲,这个极乐世界的莲华,这个莲华可以放很多的光,一一光又能显现很多的佛,很多的佛又到他方世界去教化无量无边的刹土的众生。

那这莲华有光,光现化佛,化佛到他方世界去,那现往东方度恒河沙众生,那站在极乐世界的那个方位来看,我们这个娑婆世界也属于东方的一个刹土。

所以我们也可以推想,释迦牟尼佛也许就是莲华光里面化的一尊佛。所以我们唱阿弥陀佛《赞佛偈》,“光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边”。

所以对这些,不是用我们逻辑思维线性地去看,它是从法界的层面去谈圆融的法界,这样事事无碍的观念一旦建立,很多的我们认为矛盾的地方并不矛盾。

对于往生净土来说,他是可以带业往生的,不是说你要一定要清净到何等程度。

所以对于在家居士来说,只要奉行不邪淫戒,就可以往生净土,也不需要你断淫欲。

(来源:彭州清凉禅寺)

热点资讯